学校新闻

弘扬工匠精神 技能成就梦想——我与世界冠军面对面

2019/4/1 15:13:05 次浏览

      3月27日上午九点,第44届世界技能大赛冠军、现任广东省机械技师学院教师、年仅23岁的张志斌,莅临我校为学子开讲“开学第一课”。“弘扬工匠精神,技能成就梦想——我与世界冠军面对面交流活动”在吉大校区报告厅拉开序幕,来自六个专业系的百余名学生、教师参加活动。活动由冯启廉校长助理主持。

青年冠军 人生赢家

      出生于1996年的张志斌,很难让人相信已取得世界技能大赛冠军、全国技术能手、副高级讲师等荣誉称号。坐在讲台上的他,斯文、内敛、谦逊,讲起自己的“成长、夺冠”经历,就像唠家常一样,没有丝毫的骄傲自满。

      “一门双杰”,他的哥哥张志坤和他,分别取得第43届世界技能大赛数控铣项目金牌、第44届世界技能大赛塑料模具工程项目金牌,“身披五星红旗代表祖国登上世界技能大赛的最高领奖台,我感到无限光荣!”
      获得世界金牌的张志斌,现在不仅成为广东省机械技师学院的老师,还获得了来自国家、广东省、所在市各级政府的奖励,是令人羡慕的年轻的“人生赢家”。

逆风飞扬  永不言弃

      张志斌出生于广东省普宁市一个普通农家。他在讲座中坦言,进入初中后,和许多技校生一样,没能抵挡住网络游戏的诱惑,导致成绩直线下滑,中考成绩普通的他,无奈之下只能选择到广东省机械技师学院学习一项技术。
      “刚到技校时,我一开始也很迷茫,不知所措,直到学校通知有世界技能竞赛的选拔赛,我才感到找到了目标,并为之努力奋斗。”通过努力,张志斌来到竞赛班。当时班上有100多名同学,竞争非常激烈,因为到最后,也就只有十多名选手能代表学院参赛。通过层层选拔,闯过道道关卡,张志斌留了下来,但却依然是成绩最差的那个,为了早日争取到世赛门票,他选择了“笨鸟先飞”的方法,在同学们休息的时候加强训练,从早上的八点到晚上的十一二点,除了吃饭,几乎所有的时间都用于训练。单调、枯燥、高强度的训练有时也会让他产生放弃的念头,但想到自己的技术比同学差得多,便暗下决心,再苦再累也要坚持。终于,经过比别人更加艰苦的学习和不懈的训练,在第43届世界技能大赛广东选拔赛和全国选拔赛中,均获得了第一。
      然而,通往成功的道路往往是曲折的。在后续的淘汰赛中,由于张志斌经验不足、临场发挥等原因,在一些题目变动中无法解决难题,导致遗憾落选。错失了第43届世赛门票的他,一度想放弃比赛,出去打工,但最终在指导老师的鼓励下,他决定留下来,再战第44届世界技能竞赛!

志在一搏,青春无悔

      当机会再次来临的时候,张志斌倍加珍惜,更加刻苦锤炼,在塑料模具工程项目广东省选拔赛中,再次拔得头筹,荣获第一名;在全国选拔赛中荣获第二名,成功入围国家集训队;并在5进2的世赛选拔赛中拿到了第二名的成绩。

      这时张志斌有点忐忑,因为剩下的竞争选手是第43届该项目的老选手,实力非常强。为了能争取为国争光的名额,他更加刻苦地训练,付出比别人更多的时间和精力,全力以赴去摸索更好的方式和方法。
      功夫不负有心人,在经过10场激烈的2进1选拔后,张志斌终于获得了为国出征的机会。

      志在一搏,青春无悔。在阿布扎比,张志斌终于像哥哥一样,披上了鲜艳的五星红旗,实现了自己的世界冠军梦!
      张志斌的事迹深深鼓舞着我校学子们,他的经验分享结束后,老师、同学们纷纷提出问题,与张老师现场互动。


      陈灿楷同学:您获奖最大的收获是什么?
      张志斌老师:最大的收获当然为国争光,同时,自己经历的东西多了,眼界也更开阔了,未来的发展更有前景。
      胡封洲同学:比赛中遇到突发事件该怎么办?
      张志斌老师:比赛中当然会遇到很多突发事件,我也经历过紧张、挫败的时候,面对这种情况,我会先给自己几分钟的时间缓解,放松心态,不要给自己太大的压力,争取平常心对待,发挥自己最大的实力。
      黄善超同学:平常训练的重点是什么,遇到问题怎么解决呢?
      张志斌老师:比赛前一个月的时间,我会加强训练不完全把握的地方,通过重复训练、反复检验等方式,遇到问题会思考不同的解决方法,直到找出最佳解为止。

      杨武老师:在竞赛过程中遇到困难是否想放弃,你是如何解决的?
      张志斌老师:平常的训练会比较枯燥,有时坚持不住,会申请一天的假出去放松心情。还有就是学校的学习氛围好,带动了我,日常会和同学们之间比拼互动,这能激发我的潜能,使我不感到枯燥。

      胡莹同学:你在选拔失败后是如何鼓起勇气再次参加比赛的?
      张志斌老师:我怕自己还会失败,想着出去外面找工作。但老师们对我轮番教导,当时也考虑到自己的年龄太小,不适宜出来工作,而我也想提高自己的学历,让自己的未来发展得更好,我决定再给自己一次机会。
      萧漂漂同学:能拿世赛冠军的毕竟是少数人,大多数同学未来还是要走上普通工作岗位的,对于这部分同学,您有什么寄语呢?
      张志斌老师:国家现在对职业教育越来越重视了,出台了很多政策都是支持技校生就业和提高待遇的,希望同学们要珍惜来之不易的平台,在这个美好的新时代,人人都能不负青春,实现自己的人生梦!


      交流会结束后,同学们拥向前去和心中的偶像合影交流,并纷纷表示将在今后发扬张志斌老师永不言败、奋力拼搏、精益求精的工匠精神,无悔青春。


稿件来源丨校媒中心
图片丨采访整理丨张彩华、陈晓慧、萧漂漂(16文秘)
文字丨责任编辑丨廖心海

体育比分365怎么注册_365系统体育网站_365体育在线如何申请会员丨校媒中心